Jalebi recipe - Jalebi Banane ki VidhiBy social worker Vanita Kasani PunjabOn hearing the name of Jalebi, mouth watering comes, the famous street food of entire India, Jalebi has some place of curd and some places.
जलेबी बनाने की विधि – Jalebi Banane ki Vidhi
सप्ताहांत पर कुछ खास करने की सोच रहे है? तो आप एक बार जलेबी बनाकर जरूर देखे। यह हमेशा से ऐसी मिठाई हैं जो लोगों के मन को लुभाती रही है, गुजरात में तो जलेबी फाफड़ा और उत्तर भारत में जलेबी समोसा की जोड़ी बहुत लोकप्रिय नाश्ता है।
स्वाद में बदलाव के लिये जलेबी को दूध या खीर के साथ या कभी-कभी आइसक्रीम के साथ खाकर देखिये इस नए स्वाद को आप भूल नहीं पाएंगे।
उत्तर और पश्चिमी भारत में इसे जलेबी कहा जाता है वहीं महाराष्ट्र में इसको जिलबी कहते हैं और बंगाल में इसका उच्चारण जिलपी करते हैं। कुछ जगहों पर जलेबी को गैलरी बोला जाता है।
जलेबी को ज्यादातर मैदे के साथ बनाया जाता है सूजी अथवा बेसन से बनी जलेबी भी स्वादिष्ट लगती हैं। जलेबी बनाने के लिये पहले बेटर को कम गहरी कढ़ाई में घी गर्म करके गोल सर्पाकार रूप में तला जाता है और फिर मिठास हासिल करने के लिए चीनी की चाशनी में डुबोया जाता है।
पारंपरिक रूप से जलेबी बनाने के लिये मैदा में दही मिला कर खमीर (यीस्ट) उठाया जाता है जिसमें लगभग एक दिन लग जाता है, पर आज हम आपको घर पर ही तुरंत जलेबी बनाने की विधि बताएंगे जिसको अपना कर आप आसानी से 15 मिनट में जलेबी बना लेंगे..
short nameजलेबी बनाने की सामग्री:
- मैदा (Fine Wheat Flour) – 1 कप
- बेसन (Gram Flour) – 2 चम्मच
- इलायची (पाउडर) (Cardamom) – 1 चम्मच
- खाना सोडा (Baking Powder) – 1 चम्मच
- दही (Curd) – 4 चम्मच
- खाद्य पीला रंग (Edible Food Color) – 1/2 चम्मच
- चीनी (Sugar) – 2 कप
- पानी (Water) – 1 कप
- केसर / जाफरान (Saffron) – 3-4 पत्ती
– जलेबी के लिए –
– चाशनी के लिए –
जलेबी बनाने का तरीका :-
01:- जलेबी बनाने के लिये सबसे पहले मैदा और बेसन को छान कर एक बाउल में लौट लीजिये और इसमें बैकिंग पाउडर, इलाइची पाउडर, दही और कुछ बूंदे खाने वाले पीले कलर की डाल कर सबको अच्छी तरह से मिला दीजिये।
02:- इस मिश्रण में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए गाड़ा पेस्ट तैयार कीजिये, (ध्यान रहे पेस्ट में गुठलियां न पड़े) अच्छे से फैठते हुए पकोड़े के घोल की तरह का पेस्ट बनाइये।
03:- जलेबी बनाने के इस पेस्ट को 10-15 मिनट के लिए ढक कर अलग रख दीजिये। अब इसी बीच में जलेबी की चाशनी को तैयार करेंगे।
04:-चाशनी बनाने के लिये गैस ऑन करके एक कढ़ाई चित्रानुसार रखिये और उसमे 1 कप चीनी और सवा कप पानी डालते हुए तेज आँच पर एक उबाल आने तक लगातार चलाते हुए पकाइए। (ध्यान रखिये चीनी कढ़ाई की तली में न जले।)
05:- एक उबाल आने के बाद आँच को धीमी करके बीच-बीच में चलाते हुए चाशनी को 10-12 मिनट और पका लीजिये। पकती हुई चाशनी में केसर मिलाइये जिससे चाशनी में सुगन्ध और कलर दोनों आ जायेंगे। तैयार चाशनी को अलग रख दीजिये।
06:- अब समय है जलेबी सेकने का इसके लिये एक फ्लैट तले का पेन या कढ़ाई लीजिये उसमें कुकिंग ऑइल पलट कर गर्म कीजिये।
07:- जलेबी बनाने के लिये जलेबी के फूले हुए पेस्ट को एक बार फिर फैट लीजिये, दोबारा फैटने से जलेबी सॉफ्ट और रस भरी बनेंगी।
08:- चित्रानुसार टॉमेटो कैचप की एक साफ बोतल लीजिये या प्लास्टिक थैली की कोन बना लीजिये, उसमे जलेबी के पेस्ट को भर लीजिये।
09:- चित्रानुसार गर्म तेल की कढ़ाई में पेस्ट को गिराते हुए गोल-गोल घुमाइए, इस तरह से 4-5 जलेबी को कढ़ाई में छोड़िये।
10:- मध्यम आँच पर जलेबी को दोनों तरफ से करारी (कुरकुरी) होने तक तल लीजिये।
11:- तली हुई जलेबी को चित्रानुसार तैयार गर्म चाशनी में एक मिनट तक डुबोये रख कर निकाल लीजिये, इसी तरह से सारी जलेबी बना कर तैयार कर लीजिये।
12:- लीजिये तैयार हो गयी झटपट गरमा-गर्म कुरकुरी जलेबी, इन्हें आप दही, दूध या फीकी रबड़ी के साथ सर्व कीजिये और स्वयं भी खाइये।
बाल वनिता महिला आयोगउपयोगी सुझाब:
करारी जलेबी बनाने के लिये बेटर को डोसे के बेटर की तरह ही न ज्यादा गाढ़ा और न ज्यादा पतला बनाइये, पतले बेटर से जलेबी सूखी रह जायेगी और ज्यादा गाढ़े बेटर से जलेबी का शेप अच्छा नहीं आयेगा।
इसी तरह आप ध्यान रखें की चाशनी भी न ज्यादा पतली हो और न ज्यादा गाढ़ी, पतली चाशनी में जलेबी डुबोने पर टूट जायेगी और ज्यादा गाढ़ी चाशनी जलेबी में भर नहीं पायेगी।
जलेबी को तलने के बाद फौरन गर्म चाशनी में डाल दीजिए जिससे जलेबी चाशनी को जल्दी शोख लेगी।
स्वाद में बदलाब के लिये चाशनी में केसर या इलाइची पाउडर किसी एक चीज को डालें इससे जलेबी सुगन्धित बनेगी।
बेटर में पीला रंग मिलाने से जलेबी का रंग अच्छा आता है।
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